回忆:从布达到佩斯之行走在自由桥的第四天

刚才还在想,或许,把第四天的行程和第五天的行程合在一起,这样就能很快完结了。考虑许久,觉得还是分开为妙,否则我的思路总是会纠缠城一堆扯都扯不开的绳子。第四天,我继续沿着多瑙河走,来到了自由桥(Szabadság híd),一座基调为深绿色的仿链式桥梁,又是一座夜晚甚至比白天更引人侧目的桥。

和前几天一样,和Butch打完招呼,从同样的公寓大门出门,走上同一条街,不同的是,这次方向不同罢了。虽然只是住了短短几天,但是我感觉我已经很习惯这里的生活,路上即使迎面走来了陌生人,大家也会微笑相待,更不用说需要帮助的时候,很热情的去尽力提供帮助。当然了,哪都有坏人。

今天的天气依然很好,更多的白云漂浮在天空,真想就躺在草坪上,把头枕在手臂上,就这么一直看着天空,真是惬意!可惜,即使只是安排了一个城市,我依然觉得这次的旅行很赶很急。我需要一直在路上。我个人认为,旅行中最重要的放慢脚步沉淀心灵真真切切的去感受当地人的生活节奏,这才是旅行,否则,那就叫旅游。这点我做的不够,因为虽然点了一杯咖啡,我也是很飞快的就解决了,然后匆匆离身,还不如去买瓶汽水解渴O__O “…

书店咖啡厅、纽约咖啡馆以及推荐的Menza餐厅等相距都不是很远。纽约咖啡馆和我住的公寓很近,相隔一个街区而已,在上世纪三十年代甚至比纽约市还有名。但是我经过纽约咖啡馆的时候,发现居然排起了长队,就只好在外边随拍了几张离开了。而书店咖啡厅,很遗憾,是在巴黎百货公司(Párisi Nagy Áruház)里,周末不营业。。。。。。Menza餐厅人气太旺,需要预约。我就只好来到了李斯特音乐学院,这个学院我也找了几次才找到,和我想象的完全不一样,我以为音乐学院应该也会有校园,操场,走廊等,结果在我围着它转了第三圈的时候,我才意识到,原来这就是大名鼎鼎的李斯特音乐学院。Franz Liszt,是匈牙利也是世界著名的作曲家、钢琴家和指挥家,从布达佩斯的李斯特国际机场都可以看出李斯特在匈牙利国民心中的地位。我之前很业余的对Butch说,yeah, I know Liszt was a famous musician,然而,Butch纠正我,no, pianist…看来,还是有区别的(⊙﹏⊙)b

继续朝下一目标进发,老实讲,此时,我已经没有目标也没有目的地,能在这座城市穿梭行走,于我已经是很大的满足,处处都藏着惊喜,说不定,在某一个拐角,就会有一座你喜欢的雕塑,铜像,或者是建筑,咖啡厅。

因为手机没有开通国际漫游,所以完全是失联状态,地图有时也就处于待机状态,只能靠我的方向感去在大街小巷里寻找路线,这样也好,可能意外发现的美景会更印象深刻和成就感十足。

走到口干舌燥时,就搜寻那些小店,进去点传统美食,饱餐后继续前进,失误的是,我误进了一家土耳其餐厅,吃完后立刻来了感觉,对,害的我中途还不得不折回公寓解决,为什么不在街上找洗手间呢?因为我意外的发现我早上转了一个大圈竟然又回到出发点了(⊙﹏⊙)b在房间里休息了一会,好吧,我是睡了一觉,出门继续探索。这次的目的地明确,那就是自由桥。

这次,由于土耳其传统美食的伤害值太大,我坐上了地铁,说时迟那时快,我还没思考几个问题,就到了。。。。。。所以,走路可以看沿途风景,但是耗时而且易迷路,搭乘地铁,什么也看不到,但是快狠准。说起地铁,布达佩斯在欧洲是比较大的城市,但是无论地铁还是电车,巴士,都不拥挤,地铁上,大家更多情况下是愿意站着还是坐着,这样就形成了一节车厢里站了一堆人,而座位上空无一人的奇特景观。我比较不习惯的是据说欧洲普遍都是打卡系统,把车票塞在打卡机里打卡,然后可能会有查票员在车上查票,所以不能随意丢车票,这点,我就更喜欢我们国家的地铁售票以及刷卡系统,简直智能的不能再智能了。

其实,我也去了很多博物馆,诸如匈牙利国家博物馆,美术博物馆等,但可能由于个人喜好问题,我更喜欢建筑,或者是城市风景,自然景观,对于那种历史或者艺术或者历史的瑰宝就不太感冒。西安的陕西历史博物馆已经让我震撼,所以能让我再叹为观止的博物馆应该就没有几个了。走出地铁站,沿着多瑙河的河岸走着,时不时还会有电车在距离你不到一米的距离处经过。也再次见到了自由山,隔河而望。在多瑙河的河岸,三五个坐在边上,有情侣,有朋友,有家人,有的身边放着书包,有的放着几瓶啤酒,有的放着相机。我也就索性坐着河边,看船,看车,看河的流动。

到自由桥,我自己觉得很清冷的桥,或许某个阴雨天走在桥上,感觉会更浓烈。此时,太阳即将落山,走在桥上,桥身随着不断经过的车辆轻微晃动,这是一座电车可以通过的桥。桥柱的顶端装饰着四个Turul铜像,那是古代匈牙利神话中类似猎鹰的鸟,显得很有霸气,大概也跟这座桥最初是以国王名字命名有关。到了夜幕降临之时,更加锋芒毕露,体现着曾经国王应有的傲气。会有年轻人爬到桥身上,坐成一排嬉笑打骂,年轻真好。走过多瑙河的几座桥,或许大多数人更喜欢塞切尼链桥,但是,我肯定,我喜欢自由桥。

走过自由桥,就可以到达自由山的山脚,我决定,再次登上自由山,因为昨天在Maria的带领下,我们欣赏了城堡山俯瞰布达佩斯的夜景,这次,我想从自由山上俯瞰,更重要的是,俯瞰自由桥的夜景。登山的过程依然是劳累,连续的盘山路,然后又是石阶,最终喘着粗气到达。看到自由女神像,我又次为之倾倒。

夜晚的帷幕渐渐拉开,一座,两座,渐渐地,全城的灯光全都亮起来了。我的词语之匮乏以至于我无法形容自己当时的心情,只是觉得,生活在这座城市,有了多瑙河,还有什么不能让你快乐呢?在自由山上停留了很长时间,直到夜幕全黑。其实,当时的情况是这样,并不是我太想抒发胸臆,而是,因为自由山的下山路一到晚上就没有亮光了,偶尔的几盏路灯还在山脚处,但是山上已经不知何时,游客锐减,等我想下山时,已经没有几个人了,我想如果在逗留下去山上该不会只剩下我一个人了,就硬着头皮下山,真的是很黑,即使是手机照明,也无X用。最后,两个韩国妹妹跟在我后面,我们顺利下山了,应该是急速下山了。奇怪的是,我分明是从自由桥那边上山,可是感觉没有走很远,居然下山到了伊丽莎白桥。。。。。。

回到公寓已经很晚,看到Butch正在给Kesha弹吉他唱歌,我知趣地退回到自己的房子,边想着明天就是最后一天,边迅速进入睡眠。

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